Мысль изначальная

фрагмент одноименной книги

Ода Мысли изначальной



От взгляда очей твоих бьётся сердечко:
Там-там и тук-тук, а порой раз-два-три...
О, Мысль изначальная - Жизни колечко,
Как неповторимость привычной зари.


Где Мысль изначальная, в ком и когда?
Ты вечная сущая или же миф?
Причина миров или их чехарда?
Родник постоянства, невольный прилив?


Привычка - основа порядка движенья
Для мысли и тела, планет и звезды,
Вращаться кругами, творя отраженья
Творца в мире времени.
Тщетны ль труды?


А мысль изначальная - опереженье
Времён и привычек, пространственных форм,
При-вычки дают Ей при-чину рожденья,
Она им даёт со-вращающий шторм.
Кораблик ума выживает, как может,
Цепляясь за волны привычкою плыть
Поверхностно, только одно и тревожит
Команду его - жажда думами быть...


Но мысль изначальная - взрыв для привычки,
Как смерти явленье, крушенье ума,
И ценностей образов мира - вторичных...
Такой открывается сердцу Она.
Мощна, вездесущна, краса-королева,
Свободна и всё же... не видно лица...
В Ней замысел тайный - зерно для посева.
Её царство - страсть и стихия Творца.


Влюбляет в Себя все миры понемногу,
Привычки смещая искусной игрой,
Она открывает к сиянью дорогу,
Она окрыляет, ведя за собой
Все мысли, умы и желанья привычки.
Таков Её замысел - истины Суть -
Быть скрытой и явной, ключом и отмычкой,
Чтоб ум не посмел рядом с Нею уснуть.


Ей Разум союзник и чувства отрадой,
Сердечной основой космических сот.
Спеши на свидание к Ней за наградой,
Ведь Музыка Сфер возникает из нот,
А ноты души пишет всё же привычка
Вращаться во след за движеньем творца.
О, Мысль изначальная, чудо первично,
Лучами во тьму...
без начал и конца...




*


Когда, разбросив покрывала
Чадры своей она смеётся,
Блистая мыслью - Света мало!
Сам Бог ей в плен легко сдаётся.
И непокорные покою
умы земного мира светят,
Как светлячки ночной порою,
Как песнь цикады на рассвете...

Учёный дух взлетает к тайнам,
Художник мыслью обожжён,
Поэт, лукавя чрезвычайно,
Вдруг видом Истины... Сражён!
И чувства бурными волнами
Кипят у брега, звук творя
Для первослова и цунами,
Даря горстями янтаря...

Мысль изначальную в печали
Вам никогда не ощутить,
Её таинственные дали
Бросают тоненькую нить..
Земным раздумиям, сомненьям,
Что мир творится каждый миг
Влюблённым сердцем, откровеньем,
Монадой смысла, где Родник.

эл. книга тут https://online.pubhtml5.com/ucdb/vumq


Рецензии