Не зарекайся...

Не зарекайся от сумы и от тюрьмы,
Коварных много у жизни своих законов,
Условия, увы, диктуем здесь не мы,
Камней подводных прорва и препонов.

Не зарекайся от фразёрства и словоблудия,
Когда нет здравой мысли, а только фразы,
Словоблудие, то пресыщения прелюдия,
Фразерство - напыщенности лишь показы.

От славы и бесславия не зарекайся,
Свои имеются тут плюсы, минусы,
Но славой тоже не слишком увлекайся,
Низвергнуть может пониже плинтуса.

Не зарекайся от любви и ненависти,
Что сердце тебе подскажет, слушай,
Любовь - зарок надежности и верности,
А ненависть же может испоганить душу.

Здоровьем нам не следует кичиться,
Кто в добром здравии, вопрос большой,
Кому-то от душевной хвори надобно лечиться,
Другой, и немощный, красив душой.

Не зарекайся от правды ты и лжи,
Святая правда -верное решение,
Нелегок выбор тот , не согрешив,
Порой и ложь быть может во спасение.

И бросив в землю живое семя,
Не зарекайся, что вырастет зерно,
Рассудить способно только время,
В ущерб или воистину оно дано.


Рецензии
Согласна с каждым словом. Жаль автора не помню «Неисповедимы пути Господни, и никому не ведомо, что ждет нас завтра».

с уважением и теплом.

Марина Есьман   09.03.2023 23:32     Заявить о нарушении
Наталья Соловьева-Мицура. Да, замечательное стихотворение.

Спасибо за отзыв, Марина.

С теплом.

Лилия Зайнуллина   10.03.2023 09:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.