Преступление и наказание

В России холодно. Апрель
Надрывно плачет, изнывая
До дрожи, тяжкими дождями,
Как безутешными слезами.
И время бьётся:"Что теперь?" -
В тревоге счёт свой открывая.

Как много крови ты, земля,
Впитала, горестно рыдая!
Как будто что-то вспоминает...
Но ни на миг не понимает,
За что давящая петля
Ей горло яростно сжимает.

Не то железо рвёт ей плоть.
И семена не те бросают.
Не по закону угасают,
Которые страну спасают.
Как эту боль перебороть,
Живые, как всегда, не знают.

И небо в тучах и опять
Не в силах сдерживать рыданья.
И не прожить без покаянья
С душой, израненной терзаньем.
Весну придётся принимать
Без солнца. Будто в наказанье.


Рецензии