Солярис

Солярис – странная планета:
Гигантский разум-океан.
Двумя светилами согретый,
Умы встревожил он землян.

Понять его мы не успели,
Людей тот раньше изучил.
Пока со станции смотрели,
Он совесть нашу обнажил.

Из мук её создал «гостей» он
И к нам отправил показать,
Как человек душою скверен –
Не рано ль космос покорять?

Свою мы сущность не познали,
Себя не можем полюбить.
Вперёд так быстро забежали,
Забыв чего во имя жить.

Спешим мы, близких оставляя,
Замедлить свой боимся бег,
Простую догму отрицая,
Что человеку нужен человек...

по мотивам фильма «Солярис» А.Тарковского

©Марлен Даутов, Костанай, 16.04.2022


Рецензии