Три Пути дают Мощь Мысли

Картины Н.К.Рериха
Название Будда. (эскиз к картине Мысль (1946))
Год 1945
Материалы, размеры Картон, темпера. 15,2 х 30 см.
Источник Каталоги аукционов Christie's http://www.christies.com

Примечание Эскиз участвовал 22.12.2012 в аукционе Корнерс Киев. Продан 25.11.2013 на аукционе Christie's London. Эскиз находился в московской квартире Ю.Н.Рериха с 1957 г. по 2000-е гг.
Картина "Мысль"


Три Пути дают Мощь Мысли:
Знанье, Вера и Полёт.
Если Мысль летит не к Выси -
нет Движения вперёд...

Самой долгою Дорогой
станет Первая Стезя -
однобокой и убогой,
ведь познать всего нельзя...

Средний ныне, словно Нити,
разноцветен сей Клубок,
много шло  Кровопролитий
из-за Клича - "с нами Бог!"

И последний - Бремя Действий,
Мысли Цель тогда разят,
если нет Противодействий,
Груз Сомнений Им изъят...

Схожи Трое и различны,
там и здесь в Основе Мысль,
Разногласья не критичны,
если каждый ведёт ввысь...

Так должно быть, но на Деле,
Будда Людям доказал,
Аскетизма мало в Теле,
чтоб сдержать Страстей Накал...

Места Подвигов известны,
Первой Точкой стал Непал,
Сад в Лумбини, каждый местный,
Святым Местом почитал...

Плоть оставив в Кушинагаре,
Путь земной окончил Дух,
чтобы в новом Аватаре,
в Мире Высшем начать Круг...

Нет Дворцов прекрасных боле -
Время рушит иль Враги.
Выбор сделать каждый волен,
где и как платить Долги...

Мысль мертва, когда без Дела.
Звенья ткёт Чело в Пути!
Если нет у Неё Тела -
Опыт нечем обрести...



Фрид Траум "за Гранью"
11.04.2022 г. по 16.04.2022 г.


Значение слов  по Ефремовой:
Высь -  Пространство, находящееся высоко над землей; вышина .
Бремя - 1. устар. Ноша, груз.
2. перен. Что-л. обременительное, тягостное.
Логичный - 1. Основанный на законах логики.
2. Характеризующийся правильным, разумным ходом рассуждений, умозаключений.

Значение слова  по Ожегову:
Действие - Сама сила, деятельность, функционирование чего-нибудь.

Значение слова  по словарю Брокгауза и Ефрона:
Аватара (санскр.) — нисшествие, в особенности, по религиозным понятиям вишнуитов, нисшествие с небес Вишны и богов вообще, их воплощение или появление в человеческом образе на земле (см. Индия).


Рецензии