Рок

В конце далёкой, призрачной зимы,
Стелился дым - размеренно и едко.
В то утро собиралась на холмы
Отправиться армейская разведка.

Обычный рейд, как множество других,
Дежурный инструктаж и построенье.
И только лишь в глазах друзей моих -
Диковинное умиротворенье...

И понял я, что им не суждено
На этот раз обратно возвратиться.
Как наказанье, было мне дано
Уменье зорко вглядываться в лица,
И неуменье страшное - вносить
В увиденное мною, измененья...

И стал я Бога яростно просить -
Впервые так - не ведая сомненья,
Холмы безостановочно крестя,
Чтоб роковую изменил программу.

Друзья вернулись... Много лет спустя
Я точно так молил Его - за маму.

________________________________

Твой умопомрачительный талант
Во все века востребован толпою.
Но для чего, наивный хиромант,
Склоняясь над раскрытою рукою,
Приятным заблуждением влеком,
Используя ученье неживое,
Вещаешь мне надменным голоском,
Что есть предназначенье роковое?


Рецензии