Берёт в безмолвно руки матери иконку

Бабушкам: Софье и Марии и матерям, потерявшим детей на дорогах войны.

Сегодня матери вручили похоронку.
Кричит душа, рыдает сердце, плачут очи,
Берёт в безмолвно руки матери иконку,
На лавку присесть у матери нет мочи.

На лавочке старик сидит. Глядит в окошко,
Не зная, что к ним весть явилась роковая,
Давно на фронт пойти желает сын Антошка.
Над домом снова виснет туча грозовая.

- Шестнадцать лет исполнилось вчера сыночек.
- Отец, отправили как воевать сестрёнку.
- Сынок, сестричка доктор, чистый ангелочек.
Отцу восьмую мать вручила похоронку.

Нет у мальчишки больше братьев и сестрицы,
Семьёю полегли на поле брани разом.
- Антоша, отомсти лихим врагам сторицей,
Под корень уничтожь германскую заразу.

Святое дело защищать сынок Отчизну,
Не нужна русским людям Родина иная.
Придёт, сын, так или иначе, смерть фашизму,
За спиной солдата страна стоит родная.

На смертный бой с врагом ушёл Антон с надеждой,
Осталось воевать бойцу уже денёчки.
Дождался сын — пред ним Берлин склонился грешный,
Войне конец - в руках Победные цветочки.

Европы пройдены пешком пути дороги,
В руках солдат Антон несёт Победы Знамя.
Разбитый враг сопротивляется в берлоге,
Идёт вокруг война - немыслимая драма.

Не будет вражьей силе в логове покоя.
Хранила матери любовь в боях Солдата,
Вдруг видит девочка, бежит одна средь боя,
Не знал солдат Антон: последней станет дата.

Влетела в спину пуля невзначай Антона,
Герой боец прикрыл немецкую девчонку.
Солдат уткнулся в землю, не издал и стона.
А дома маме вновь вручили похоронку.

В руках старушки девять стареньких листочков,
Живёт одна в избе без радости, в печали.
На стенке только фото дочери, сыночков,
Живыми в памяти пред матерью стояли.

Живите на земле по праведным законам,
С людьми жизнь поступает иногда жестоко.
Скажите жёстко: - На земле нет места войнам!
Ищите святости у жизненных истоков.


Рецензии