Он белую птицу мою убил

Владимир Зуев

/Моё прочтение третьего сборника стихотворений Анны
Ахматовой «Белая стая»/

                ***

Он белую птицу мою убил,
Как Божие солнце, меня любил;
И я закопала весёлую птицу,
Она не влетит уж в мою светлицу.

А я товаром редкостным торгую-
Твою любовь и нежность продаю,
И часто в окна комнаты моей
Влетают ветры северных морей.

Мне даже легче стало без любви,
И не порочны помыслы мои;
Я предала тебя, в душе моей лишь тишь,
Ты в этот дом вошёл и на меня глядишь…
;
Я только сею, а вот собирать –
Придёт других ликующая рать.

                ***

Стремящийся к моей душе – безумен,
Достигнув, поражён тоскою будет;
Муза ушла от меня по дороге,
И утонула в глубоком сугробе.

Я улыбаться тебе перестала,
Одной надеждой меньше стало.

                ***

Не перейти влюблённости и страсти,
И сердце рвётся от любви на части;
Ты только тронул грудь волшебную мою,
И приказал себе меня “люблю”.

                ***
;
“Что же делаешь, ты, безумный!”-
Этот вечер-широкий и шумный,
Словно девочку, внёс меня,
Встретить свет нетленного дня.

Так меня никто не томил,
Даже тот, кто ласкал и забыл,
Всё обещало мне его,
И милый сон под Рождество.

Я гощу у смерти белой,
Зла, мой ласковый, не делай;
Древний город, словно вымер,
Над рекой своей Владимир.

                ***

О тебе вспоминаю я редко,
Но с души не стирается метка,
Красный дом твой нарочно миную,
Но я знаю, что горько волную.
;
Я вижу милое твоё лицо,
И вокруг дома – круглое крыльцо,
Ты был испуган нашей первой встречей,
И вот сегодня снова жаркий вечер.

                ***

Сочинил же какой-то бездельник,
Что бывает любовь на земле,
Тихо шла я вдоль бухты к мысу,
Повторяя новую песню.

                ***

Мы не умеем с тобою прощаться,
Уже начинает вокруг смеркаться,
Пахнет гарью четыре недели,
Даже птицы сегодня не пели.

                ***

Я вошла вчера в зелёный рай,
Под шатром тенистых тополей,
Теплота небесного луча,
Милых губ и смуглого плеча.
                ***

Нежна апрельская прохлада,
Но, все-таки, тебе я рада.

                ***

Славы хочешь? – у меня
Только это – западня.

16.04.2022
Изображение с интернета.


Рецензии