И сосны говорят в Понарах...

Шумит, ворчит Понарский лес,
Деревья меж собой ведут беседу,
Как селится в людские души бес,
А вместе с ним рекою текут беды.
Зарыты здесь десятки тысяч душ,
Расстрелянных, растерзанных, сожженных,
Их привозили не играя туш.
Затем слегка присыпав убиённых.
Всё помнят сосны,- знать бы их язык,
Они бы рассказали что, как было,
Понарский лес к тем стонам не привык,
Расстрелов эхо, так и не остыло.
Гляжу на ветви сосен вековых,
Как будто шевелят они руками,
Так хочется спросить о чём то их,
Ведь здесь лежат отцы наши и мамы.
А ветви – руки что- то говорят,
Жестикулируют отчаянно, безмолвно,
Они всё видели,- как там тела горят,
Как пропадали здесь людские волны.
Хожу средь ям, -местах захоронений,
И слышу свой, средь шума леса,- пульс,
Пусть в памяти растущих поколений,
Поменьше было места свисту пуль.
Звериной злобой полнились сердца,
Семьдесят тысяч на руках подонков,
И до сих пор не видим мы конца,
Ведь выстрелы звучат довольно громко...
17-04-2022год.


Рецензии
Вечная память жертвам холокоста, сотворённого Фашистами!

Владимир Чистяков 3   16.04.2022 08:24     Заявить о нарушении