Однажды я присел к окну...

(С уважением к К. Никольскому
с песней «Мой друг художник и поэт»
и Светлане Прокониной)


Однажды я присел к окну, и посмотрел на мир иной,
Что нарисован на стекле дождём. Где нежных слёзок рой.
И, молча я внимал судьбе, Любя тебя через стекло.
Не слушая своих друзей, что говорили: «Утекло».

       А время мне мешало жить.
       Тоска в глазах, слов больше нет.
       Любить тебя, иль не любить?
       Но, я - художник, не поэт!
       В тени годов, меняя цвет,
       Я постепенно угасал.
       Но, только яркий, тёплый день
       Где я любил, меня спасал.
 
Веселых красок болтовня, была везде, была кругом.
С годами души изменились - ты, вдруг ушла, а, я потом.
И я достать тебя не смог. Не смог догнать тебя одну.
Как будто в чаще растворилась. Иль в озере ушла ко дну.

       Во времени исчез я сам.
       Пройдя сквозь годы путь назад.
       И, глаз твоих цветистый луч,
       Померк как будто без возврат.
       Хоть годы канули в лета.
       Их не вернуть уже обрат.
       Но, помню я тебя всегда:
       Каток, бульвар и Летний сад.

Любовь ушла с тобою вместе. И скрылась где-то за углом.
И море счастья и бесчестья оставили мы на потом.
Не тронула нас жизни нить, плетущая свою судьбу.
В клубке котором заблудились, и, не нашли её одну.

       И вот теперь сижу я молча,
       Глядя в стекло на мир иной.
       И капли скользко говорят:
       «Её, ведь, нет и ты другой».
       Но, память мне не изменить -
       Свою любовь я не отдам.
       И жизни тоненькую нить
       Не обменяю, не продам.

       И, всё же, я присел к окну,
       И увидал - тебя там нет.
       Поэтому, так и не понял-
       Так, я художник, иль поэт?


                15 апреля 2022 г.


Рецензии