Семеноводство

Какие будут времена?
Какая в почву капнет влага?
Произрастают семена
И на добро, и не во благо.

Душою, выжженной дотла,
Не породить любую ниву.
Но затаится семя зла,
Даря лихую перспективу.

Судьбою прожитою всей
Ты оправдай своё рожденье.
Лихое семя ты не сей,
Легко меняя убежденья.

И где святые имена,
Ты не ищи того, что клято.
Произрастают семена –
Твоя защита и расплата.

Пускай ты будешь безымян,
Пусть обомрёшь в плену у боли,
Среди посеянных семян
Ты урони слезу на поле.

А жизнь, к несчастию, одна,
И чем её  кончину встретим.
По нашей власти семена
Произрастают тем и этим.

Когда судьба напряла нить
И борозду когда вспахала,
То ничего не изменить
Творцу петли и опахала.

Кто суверен, а кто вассал;
Внутри Батисты нет Манделы.
Кто убивал и кто спасал –
Пойдут по разные пределы.

И так редутом за редут,
Пласты ворочая под плугом.
Они пристанище найдут,
И всем воздастся по заслугам.

Ведётся это испокон
По мере благости и скотства.
Таков селекции закон
В учебнике семеноводства.

2022


Рецензии