В хороводе идей...

В хороводе идей, что похожи на смог,
И на плотный туман, и на злой идефикс,
Я устал от людей, я прижиться не смог.
Не сложился роман, как у мистера Икс.

Где моё забытьё и родная семья?
Я бы как уж ни будь, а не так – невпопад.
То ли бремя моё, то ли ноша моя
Эта яма как путь для кайла и лопат.

Путеводная нить – и не ночь, и не день.
Богоданная клеть – не хоромы, не хлев.
И не хочется жить в этом мире людей.
И не хочется петь, от любви ошалев.

Что я сделать хотел, но ещё не успел?
Хорошо бы уйти без дерьма в кулаке.
Я трудами потел и годами корпел,
Но к финалу пути я уйду налегке.

Никого не виня, никого не коря,
Я подумаю лишь о последней меже.
На борту матросня, поднимай якоря
На изюм и кишмиш, на суфле и драже.

Ах ты, вот бы кабы да во рту бы грибы.
Рот мой не огород, брод мой наоборот.
А придёт укорот на закорках борьбы,
То какой у ворот  за чертой поворот?

И какая там власть, и какая там масть,
И какие пласты, и какие хвосты,
И какая тоска, и какая треска,
И какие над ней рыбаки и мосты?

2022


Рецензии