***

Я не могу теперь замкнуться,
хоть я из тех вот доходяг,
что предпочтут всё ж увернуться,
чем в свой последний бой взяв стяг.

И в толстых кипах книжной жизни
я замечаю вновь и вновь -
я не решусь ходить на тризны,
где лишь в приличиях любовь.

Я так хотел бы, чтоб иначе
сложился близких моих день,
и пусть они тогда судачат
от счастья звонку дребедень.

О том, как всё нарядно это
и, уж не в силах рот замкнуть,
нальют мне новым небом света,
чтоб я в нём мог навек уснуть.

Что всё, чем жил я так наивно,
освободилось из кольца,
чтоб было ярко, честно, дивно,
как будто впрямь мы из творца.

Как будто в жизнь мы, попадая,
лишь ненадолго гнём свой круг,
а после нас мир выдыхает,
и мы сном стелемся вокруг.

Так, стало быть, просты дороги,
что нас к самим себе ведут,
как жизни лёгкие уроки,
что обязуют рваться с пут.

Так, верно, злые боли эти
и чужеродный страх пустой
нам тоже как-то странно светят,
пока мы гнём свой круг простой...

               11 - 12 марта 2022 г.


Рецензии