Притча о лунном барсе, желтогривом льве и удивител

Притча о лунном барсе, желтогривом льве и удивительной ночи

Я видел сны, как вам не в мочь,
Мечты свои лелеял,
Всепоглощающая ночь
Меж Рыб и Водолеем.
А надо мной кружился снег,
Холодный, как и звёзды.
Он всё искал себе ночлег,
Чтоб лечь и видеть грёзы.
И месяц освещал его.
Кругом такая нега!
И никого! И ничего!
Помимо звёзд и снега!
Но мой покой нарушил фарс,
Вскочил я ошалев!
Ко мне явился лунный барс
И желтогривый лев.
Они горды, как два царя,
Разны;, как ночь и день,
И если первый у руля -
Иной уходит в тень.
И в свете звёзд сияла так
Их бархатная шерсть.
И барса глаз, словно пятак,
Горел сребром, как в шесть...
А может, в десять сот карат!
И блеск стоял такой!
А лев всё выдавал виват,
Качая головой.
И гривы золото его
Слепило мне глаза.
Их двое! Больше никого!
Лишь снег. Вот чудеса!
И изумлённый красотой,
Величеством их двух
Вопрос невежественный свой
Я огласил им вслух:
"Зачем, ответьте мне, цари,
Белёсый этот снег,
Что над землёй сейчас парит,
Растает по весне?"
И барс ответил рыком вдруг:
"Затем, мой друг, затем,
Что всё меняется вокруг
В огромном мире сем.
На смену дня приходит ночь,
Весна взамен зимы.
И вместе с миром всем точь-в-точь
Меняемся и мы.
Но ты прощаться не спеши,
Гласит так календарь,
Хоть всё меняется, бежит,
Вернётся всё, как встарь."
Быть может, это я дурак,
Опять вопрос неймёт:
"А кто придумал, чтобы так
Всё шло из года в год?
Кому же нужно, чтобы вновь
Недели шли и сутки?
Кому волнует это кровь
И чьи всё это шутки?"
Ответил лев: "Таков закон,
Придуманный давно,
За много лет, так из покон
Веков заведено.
Кто так решил, ты хочешь знать?
Кто приказал так жить?
Тебе его не обуздать
И мир не изменить.
И если на твой "Кто?" и "Как?"
Я дам тебе ответ,
Всё продолжаться будет так,
Как было много лет. "
Хотел спросить, но он: "Малой,
Довольно здесь бесед.
Мы думали, что ты - иной,
А ты - такой, как все."
И в тот же миг они вдвоём
В туманной тишине
Вдруг стали таять, словно сон
Приснился чудный мне.
Но я, ничтожный человек,
Кричать ещё посмел:
"Ответьте мне, зачем же снег
Настолько чист и бел?"
И перед тем, как в темноте
И в дыме вновь уплыть,
Ответил барс: "он бел затем,
Чтоб просто белым быть.
И знай: твоя ошибка в том,
Что ты, как человек,
Пытался знать о том, о сём,
Про циклы и про снег.
Когда поймёшь, зачем и как -
Мы вновь к тебе придём."
И он исчез. Ушёл во мрак,
Мигнув мне пятаком.
В оцепенении застыл
Я с каменным лицом.
Всё стену взором я пустым
Сверлил, покуда сон
Меня волной не захлестнул,
Тогда средь райских нег
Я видел зиму и весну,
Я видел белый снег...
И понял я, что обречён,
Как все, искать ответ,
Вести беседы ни о чём,
Искать то, чего нет.
Как притча жизнь. Простой совет:
Забудьте про печали!
Где смысл? Просто его нет,
Хоть вы его искали...


Рецензии