родина - мать

Была  старушка чуть подслеповата ,
но разве можно  ей  вменить в вину  ,
 что русского от вражьего  солдата  ,
случайно перепутала  в пылу  .

Она спешила,  очень торопилась
их встретить  флагом, что мать берегла  .
Они с отцом тем флагом так гордились ...
и думали:" Последняя война ".

Он развевался  над их скромным домом,
а в день Победы с ним шли на парад .
Но тень фашизма возвратилась комом ...
укрыли  знамя  ,чтоб не тронул  гад .

И так и  жили с  дедом осторожно  ...
всё ждали наших,  как и в ту  войну .
За годом год ...так страшно и тревожно 
и бились мысли, что не доживут .

Дед крикнул :"Наши  !  Слышишь,  бабка  наши !"
Та сразу  в погреб ,знамя  доставать...
и как была,  в растоптанных калошах ,
вперёд рванулась. родненьких встречать .

Фашист смеялся ... на планшет снимая...
пакет ей  сунул :" На бабка, пожуй ".
А сам схватил  и растоптал  то знамя 
и бросил на соседнюю  межу  .

И тут старушка  всё -таки прозрела  ,
пакет швырнула  ...кинулась спасать
то знамя , что её  годами грело ,
давало силы   с дедом выживать  ...

Ей  не нужны  подачки от фашиста  ,
она готова годы  голодать
за то ,чтоб знамя  на просторах  чистых ,
свободный  ветер мог бы  развевать .

Что стало  с той  бабулькой  неизвестно ,
возможно нет её  уже  в живых ,
но перед Богом  та осталась честной  ...
и встретит может быть ещё  своих .


Рецензии