о Тюмени. История Тюмени в стихах

когда-то в далёком шестнадцатом веке
явились в бескрайние белые шири
два воеводы, два человека,
и твёрдо решили построить в Сибири –

в Сибири морозной, по-своему дикой,
но к росту особо богатой стремленьем,
решили отстроить город великий –
город, что позже был назван Тюменью.

отстроили. позже, в семнадцатом веке
замучался город, но выстоял стойко:
сначала кочевники били набегом,
а позже огонь вдруг спалил все постройки.

но вновь возродился нетлеющий город,
и камнем отстроился, высчитав риски,
но ныне, когда мир высотками вспорот,
остался лишь Троицкий дом монастырский.

а в век восемнадцатый был уготовлен
Тюмени воскресшей, Тюмени растущей
путь славы, и он же путём был торговли
с Китая, Сибири, в столицы идущий.

совсем разрослась и забилась со рвеньем
сердечная мышца Сибири могучей –
в Тюмени открыли судостроенье,
в чём быстро мы стали одними из лучших.

ещё два столетья промчалися с блеском,
здесь даже талант мой никак не поможет,
ведь чтобы воспеть каждый подвиг Тюменский –
не стих бы, как минимум – книгу, да толще.


Рецензии