Прощальная

Мне вдогонку Осень запоздало
Вдруг помашет в огненном бреду.
Ну а я с котомкой у вокзала
Дожидаюсь юную Весну.

Не гневись, родная, так бывает.
Просто мы погодой не сошлись.
У тебя в душе всё увядает,
А в моей лишь расцветает жизнь.

Соберусь и ото всех уеду!
Весточки не стану слать друзьям.
Не оставлю ни одну примету,
Но и здесь найдется свой изъян:

Мимо сосен и высоких елей
Пролегает неказистый путь.
Опустив котомку еле-еле,
Я прилягу мирно отдохнуть.

Боже, в одиночестве так душно!
Беспокоят мысли об одном:
Что остался в мире я ненужным
С горсткою вещичек за плечом.

Ободрит записочка в кармане.
В ней ни как назло, а как всегда
Ты в любовно-тлеющем дурмане
Позабыла главные слова.

Не пиши мне, милая, не надо –
Письма не сумею, не сожгу.
В них густая серость Ленинграда
Мне нагонит страстную тоску.

Нет, не позволяй же мне вернуться!
Не терзай мне память и не лги,
Что пути в конце концов сойдутся –
Это напущение любви. 

За окном тревожной электрички
Исчезает в нежной седине
Город, что по ветреной привычке
Никогда не вспомнит обо мне.

И пускай так тяжко расставанье,
Впереди широкий светлый путь.
Не пиши мне писем на прощанье,
Лучше помолиться не забудь.


Рецензии