Ручеёк

Борис Ильютик

               Карельской реке Выг

РУЧЕЁК

И после трудных километров
не видно было, что устал.
Он, будучи едва заметным
сперва, потом рекою стал.
Чтоб протекая вдоль долины,
она без пользы не текла,
большая стройная плотина
на ней взведена была.
И вся округа увидала,
и старый близлежащий лес,
что ту плотину увенчала,
собою восхищая, ГЭС.
Над вереницей перекатов
подняться комплекс мощный смог.
И заработал генератор,
и первый выработал ток.
Круг сделав по обмоткам бойко,
ток побежал по проводам
к месторождениям и стройкам,
и к фабрикам, и к городам.
Он жизнь вдохнул
в станки, в машины,
отправил в путь электровоз,
и посреди большой равнины
был выстроен завод-колосс.
И электричеством и сёла,
и города освещены...
Тебе за всё, ручей весёлый
поклон глубокий от страны.
И, глядя на поток бурлящий,
и, видя, что он сделать смог,
я думал, что лесную чащу
не зря покинул ручеёк.

Февраль 2010


Рецензии
Борис, как всегда великолепно! Физика и лирика, технические вещи- строительство и работа ГЭС, а оказывается, как может быть поэтично!
С теплом.

Татьяна Толстых -Кузнецова   17.04.2022 12:30     Заявить о нарушении
Сам не ожидал, что такая картина получится. Спасибо, Татьяна, за столь возвышенный отклик.

С благодарностью и признательностью.

Борис Ильютик   18.04.2022 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.