Александр Екимцев

АЛЕКСАНДР ЕКИМЦЕВ
(1929 - 1992)

В моей душе всегда не тает,
Не тает грусти синий лёд:
Всё мне чего-то не хватает,
Чего-то мне недостаёт.
 
Мне не хватает талых речек,
Недостаёт мне вешних вод,
Что в половодье на крылечко,
Гляди, поднимутся вот-вот.
 
Мне не хватает троп, что рожью
Бегут с зарёй во все концы,
И рослых трав, что с ливнем схожи,
Как будто братья-близнецы.
 
Мне не хватает тех нелёгких
Дорог, конца которым нет.
Дорог далёких-предалёких,
Похожих на хвосты комет.
 
И если снег лежит, не тает,
И на дыбы встают дымы,
Мне слишком лета не хватает,
А летом – этой вот зимы!
 
И повторял я не однажды:
В степи морозной и в тепле
Мне не хватает дружбы с каждым,
Живущим на моей земле!

Ваша светлость, берёзы...
 
Предосенние грозы,
Синий дым на реке.
Ваша светлость, берёзы,
Как вы там, вдалеке?
 
В родниковом заречье.
На горе, под горой,
Льются ль песни под вечер
И рассветной порой?
 
О продымленных пущах
И сгоревших ночах,
О России, несущей
Шар земной на плечах?
 
О метелях и грозах,
Позолоте жнивья?
Ваша светлость, берёзы,
Как там мама моя?
 
Так ли ярок платочек
Средь лугов и полей,
Что кукушки пророчат
Старой маме моей?
 
Вы смущенье отбросьте,
И, туманно легки,
Загляните к ней в гости
В старый дом у реки.
 
Обогните покосы,
Перейдите жнивьё,
Ваша светлость, берёзы.
Навестите eё.
 
В полночь ли, на рассвете ль,
Как меня, как отца,
Добрым взглядом приветит
У ступенек крыльца.
 
Вы ступайте смелее
Вдоль лугов и полей.
Станет в доме светлее
Старой маме моей.
 
Предосенние грозы,
Синий дым на реке,
Ваша светлость, берёзы,
Как вы там, вдалеке?

* * *
 
Как бы ни был далёк мой путь,
Одному я верен маршруту.
Я пришёл на тебя взглянуть,
Чтоб забыть тебя на минуту.

Одуванчики
 
Куда ни глянешь – одуванчики,
Как электрические лампочки.
Когда в селе горят огни,
В степи – ни звёзд, ни месяца,
Когда я сплю,
Тогда они,
Наверно, ярко светятся.
 
* * *
 
Я пришёл при луне и уйду при луне,
Лишь тайком лозняки загрустят обо мне.
 
Да всплакнет на заре молодая трава,
Да молву невзначай опечалит молва.
 
Только я говорю вам: не надо грустить,
Рано, поздно ли – всем в далеко уходить.
 
Потому и прошу не грустить обо мне:
Я пришёл при луне и уйду при луне.
 


Рецензии