Девятнадцать

Девятнадцать – это такое число,
Которое не наступило.
Эта мысль понятней, чем зло и добро
На обломках недавнего мира.

Можешь драться, а можешь сдаться,
Но по факту, в конце концов
Между числами двадцать и восемнадцать
Можно высчитать только  одно –
девятнадцать.

Девятнадцать – прямоугольный лист,
Режущий время на части.
Когда грязный герой вдруг окажется чист
Он поймёт, что увидел  счастье.

Ни проверить, ни опровергнуть нельзя,
И предвидеть финал не удастся.
Этот символ яснее воды и огня –
Девятнадцать.

Это – главная цель на начавшийся год, -
Он становится скоротечным.
За красивым ландшафтом - крутой поворот,
За размеренной жизнью -  вечность.

Потому я пишу от лица Пустоты
Не скрывая людского незнания.
Девятнадцать и «мы» переходим на «ты».
Девятнадцать – черта подсознания.

Перечёркнута, пройдена, стёрта, снята,
И осталась без всякого смысла.
Её чёткую грань не найти никогда,
Потому что она – лучиста.

Ум за разум, сознание за высший предел,
И мы там, где табличка «ЗАКРЫТО».
Говорить – удел слабых, а думать – удел
Тех, чей разум не вынесет крика.

Строчка, строчка, столбец, запятая, строфа -
Нарушение ориентаций.
За прошедшей главою другая глава –
Девятнадцать.

Посвящается моим любимым поэтам – Владимиру Маяковскому и Иосифу Бродскому.
12 января 2022 года. 


Рецензии
Михаил, замечательное посвящение любимым Поэтам!
С искренним уважением,

Любава Белькова   20.04.2022 14:08     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Любава!

Михаил Зимородок   23.04.2022 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.