Бессонница

Буравящим взглядом бессмысленно в стену
Уставившись ночью на след из окна,
Гляжу одиноко из зала на сцену
Фальшиво играющей тени сукна.

То ветер колышет ночные деревья,
Впустив силуэты на стенный экран.
И с улицы редкий шум в воображенье
Рисует сюжетов причудливый шарм.

Уродливо пляшут в огнях человечки,
Струится любовь с полуночных зеркал.
А в дыме сигарном пускает колечки
В пенсне и цилиндре костлявый оскал.

Играет негромко мотивчик знакомый.
На пары разбившись и в круг соберясь,
Танцуют неспешно принцессы и гномы,
Меняясь местами и громко смеясь.
 
Зловещая птица, махая крылами,
Усядется вдруг на отливную часть.
И с клёкотом хриплым, вцепившись когтями,
Скребет по стеклу, распахнув свою пасть.

То всадники мчатся назад головами,
Теряя в сражениях карточных масть.
Разверзлась и вздыбилась жизнь под ногами,
В кровавом рассвете меняется власть.

Бессонницы странные формы причудой
В мой разум болезный внесут свою суть.
И только под утро (разбитым простудой)
В холодном поту мне удастся уснуть.


Рецензии