Быстрая удивительная жизнь

Постепенно и неизбежно наступает такой момент, когда в родной Академии не остаётся родных лиц. Знакомые до боли силуэты чёрных подрясников и платьев вблизи оказываются другими человеко-космосами. Они идут – такие близкие и незнакомые, – и смеются. А я пытаюсь угадать: над чем? Над тем ли, над чем смеялись мы?
;
И вдруг: кто-то знакомый. Киваешь радостно, и видя в ответ удивление, понимаешь – это младший брат. И перестаёт казаться смешной забывчивость преподавателей, называющих твоих однокурсников именами их пап и мам.
;
Подхожу к воротам и вспоминаю свои авторитетные советы приезжающим подругам: «Идите мимо охранников уверенно». Оглядываюсь на табличку «проход закрыт», бреду по знакомой тропинке, думаю: «А вдруг что-то изменилось и теперь сюда нельзя?»; Охранник, чувствуя эту робость, спешит сообщить мне, что сюда можно только студентам. И я бормочу в ответ что-то невразумительное. Потому что я уже не хозяйка, я – гость.
;
И вдруг хочется отыскать на дне чемодана, подготовленного к очередному переезду, виньетку нашего курса. Улыбнуться тому, как неорганизованно и шумно мы на неё фотографировались. Тогда, в моменте, все ругались и хотели скинуть неудобные платья. Но вот прошло несколько лет и остались фотографии, а них – улыбки.
;
Ощущаю себя свидетелем эпох. Я видела, как идут на первое свидание те, у кого уже (я запуталась сколько) детей. Я замечала благородную неотмирность тихих юнош, но не могла определить её природу. А потом, узнавая о монашесих постригах, с благоговением думала: «Как же это правильно». Я получала оглушительные смс-ки об уходах в иной мир и не могла уместить это знание в своей голове...
;
Я помню много лиц и радуюсь, что они – эти люди – есть. Пусть даже не в телефонной книжке, не в друзьях Вконтакте, не в помяннике. Но бывают яркие вспышки воспоминаний: а ведь был вот такой вот Вася. Он всегда старался развеселить печальных товарищей шуткой, а каким замечательным он был баритоном. Где бы он не был, Господи, помилуй его.
;
Вижу вдалеке юношу в кителе. И на секунду мерещится, что у него в руках – букетик ромашек с нарисованными мордочками. Что сейчас он подойдёт и расскажет, как прошла спевка. И у нас будет целых полчаса до чьей-нибудь трапезы, и мы будем бродить по храмам и прятать ладони в карманы пальто, чтобы ненароком не нарушить договор и не взяться за руки.
;
– А вот и я, – говорит мне батюшка с кропилом в руке. – Купил вот в требный чемоданчик, нравится?
;
Я киваю, кладу кропило в свою сумочку и уступаю батюшке управление коляской.
;
Быстрая удивительная жизнь.


Рецензии