Мамин рассказ

«Расскажи мне, мама о войне, -
В детстве не однажды я просила.
Мама замирала в тишине,
Над собою делая усилье.
Нелегко давался ей рассказ.
Оттого слезы не замечая,
НАдолго смолкала каждый раз.
И сейчас не скоро зазвучало:

«Помню, как согнали нас толпой
К бывшему правлению колхоза.
Дело было, в аккурат, зимой,
И стояли лютые морозы.
Автоматчик растолкал толпу -
Коридор людской образовался:
По нему босую, всю в снегу,
Женщину вели, а к ней прижался
Большеглазый мальчик лет пяти.
Силы оставляли молодицу.
Подгонял фашист на всем пути
И толкал прикладом в поясницу.
Резко рявкнул что-то на немецком
Толстопузый унтер-офицер.
И в глазах ребёнка страх недетский:
«Что же будет с мамкою теперь?..»

«Всё молчишь, как рыба, дура-баба?! -
Перегаром дышит полицай
И таращит зенки, точно жаба, -
Хлеб кому пекла? Ну! Отвечай!»
Но в ответ вздохнула еле слышно.
Вздрогнула от выстрела в упор.
Не успев и глянуть на сынишку,
На земь рухнула под бабий ор.

«Господи! За что ж такие муки?»
Чьим-то горьким всхлипом донеслось.
А малец, протягивая руки,
К ней бежал по снегу гол и бос.
Но затвор ещё раз сухо щёлкнул
Вместе с воплем аспида: «Куда?!»
На бегу настигла смерть мальчонку...

Нелюди! Фашистская орда!

...Ночью схоронили их украдкой.
Прижимался к матери сынок...

Выросли за маленькой оградкой
Куст калины рядышком дубок...

... А когда конца войны дождались,
Лейтенант к могилке той пришёл.
На груди награды красовались.
Сразу видно: не мужик – орёл!
Сотни пуль над ним в боях свистело.
Тенью смерть ходила по пятам.
Горе здесь подкралось и задело,
И упало к дрогнувшим ногам.
Он, припав к заросшему надгробью,
Не стыдился терпких жгучих слёз
О глазах, искрящихся любовью,
О тепле, что сквозь войну пронёс.»

______________________________


... Мама смолкла, но болью и стоном
Душу мне с той поры бередят
Куст калины с дубочком зелёным,
А под ними седой лейтенант.


Рецензии