Кандальники

На зорьке, по Волге широкой,
Плывут пароходы, плывут.
По берегу тяжкой походкой
Кандальники, следом бредут.

Средь них есть и тати, и злыдни,
Которых не любит никто.
Есть те, кто запутался в жизни,
И те уж кому все равно.

А солнце все выше и выше,
И греет сильнее, чем печь.
Их хриплые вздохи лишь слышно,
Как гнетом прижатую речь.

Им путь предстоит очень долгий.
Немногим удастся дойти.
До края последней дороги,
До жизни, что им не спасти.

А те, кто дойдут, пожалеют,
Что живы остались в пути.
Им только осталось поверить,
Что смерть проще жизни пройти.

Идут, надрываясь, не веря
Ни в бога, ни черта давно.
Не - люди, не - птицы, ни -звери,
Их душам не будет легко.

Порой ненадолго все встанут,
Шапчонки, срывая с голов.
Кого-то обмякшего, тянут
К реке, ей подарок готов.

Уж день поклонился закату,
И солнце сменила луна.
И ночь пролетит, как мгновенье,
А день ослепит пустота.


Рецензии