Северная легенда

...А в тайге - минус двадцать, и хоть бы чего - покричи...
Свищут ветры земные, ворот и запоров не зная,
Кружат яркою лентой из чахлой замёрзшей хвои,
Да внизу воют звери, над голосом вьются бураны.

А к морям ледовитым, куда так легко не дойти -
Там седые сугробы засыпали все буераки,
И деревня одна средь угрюмой да чёрной ночи
Загибалась под бурей без солнца, без рая, без тайны.

Лишь жила в той деревне средь яростных лет молодых,
Между мыслей о свете, о тёплом, потерянном счастье -
Одна девушка с взглядом огромным, как мир,
Где под высью мечтала она о неведомых далях.

Не любила её пёсья стая закрывшихся лиц -
Отгоняла от окон, смеялась над тоненькой тенью -
И настало мгновенье - решила она вдаль идти,
Захвативши с собой только семечко веры с надеждой.

Этот дар ей достался когда-то от древних богов -
Так шептала ведунья, склонившись дугой над младенцем...
И, сжигая кулак, несла чудо промеже холмов
Одинокая искра, из алого выскочив лета.

Долго мчала она по пустыне седеющих зим,
Сердце билось под шкурою, будто бы к небу стремилось...
И заметила ель на распутье рассыпанных нив,
Ввысь взобраться решила, чтоб где-нибудь Солнце увидеть.

Да под звёзды проплыть - что Луною себя согревать,
Поскользнулась нога в середине пути за судьбою...
Лишь упала душа, будто к предкам своим понеслась,
А молитва осталась, забрызгав дороженьку кровью.

Но из семени тоя, что прочь обронила рука -
Вырос лес над рекою от самого дальнего лога,
Мимо снегом застывшего блеска сияющих глаз
Пролегла от огнива к селеньям забытым дорога.

17.06.2018. Запись на YouTube: https://youtu.be/5fYXU4JTDk4


Рецензии