День народного костюма

!5 марта - День национального костюма народов Башкортостана в республике
отмечают. Интерес с каждым годом всё возрастает.

 Национальный костюм
Башкирского народа
Создавался веками.
В нём отразились ярко
Самобытный характер
И художественно-прикладное
Творчество народных талантов.

Глубокий отпечаток
Наложила суровая
уральская природа.
В холодную зимнюю
Стужу использовали
Разные виды пушнины:
Рыжей лисы, чернобурки,
Песца и белки.

Шили из них
Шапки-малахаи
И верхнюю одежду.
Волчью и медвежью
Шкуры настилали
Для утепления юрты.
Искусно выделанная овчина
Шла на разные изделия:
Шапки, шубы, душегрейки.

Из овечьей крашенной
Шерсти ткали искусно
Ковры, дорожки, паласы.
Умелые мастерицы
Шили одежду практичную
И предельно красивую.
Отделывали её серебряными
И медными монетами,
Разноцветными бисером, бусинами.

Каждая деталь орнамента
Что-то очень важное
В жизни человека значила:
Здоровье, семейное счастье,
Успех на охоте,
Улыбку, радость,
Безбедный достаток,
Мир и согласие.

Народный костюм
Развивался годами.
Интерес к нему
Год от года
Всё возрастает.
Художники-дизайнеры
Новые чудесные наряды
Нам вдохновенно предлагают!

               15.04.2022г.


Рецензии
Здравствуйте, Луиза! Прекрасно, очень интересно, жизненно, позитивно, искренно и познавательно! С уважением и самыми добрыми, светлыми пожеланиями, Валерий!

Валерий Денисов   16.04.2022 20:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.