Её стихи...

Её стихи не поражали словно гром.
Но задевали сердце чем-то странным.
Сходились почитатели в одном:
Что вызваны они душевной раной.

Её метафоры и вовсе не просты:
Мечты, сравненья окружали сферой,
Как будто наводящие мосты
Между страданьем, доблестью и верой…

Она была за мужем. Молода.
Мила собой. Рожать – уже не рано.
Могла смотреть вперёд и не дрожать
За открывающееся пространство.

Напеты песни мыслями в тиши.
А позади – сомненья и ошибки.
И впереди – пространство. Знай, дыши!
Всё ярче жизнь, заманчивей и шире…

Его стихи – храбрятина и бред.
Дань пошлой моде. В прошлом отголоски.
И в будущем для них совсем уж нет
Надежд на появление Колосса.

Но подрабатывал заштатным стукачом.
С ГБ был связан. Тем грешны все наши.
И в Интернете он служил порой ключом
К тем, кто талантливей его и старше.

А в те поры военная беда
В страну нагрянула. Сошлись как ветры в поле.
Родные ранее бомбили города
И хоронили павших после…

Её стихи посмели закричать
И не сошлись с официальной версией.
Ему приказ: её травить начать
И пригрозить тюрьмой, «возникнет» если…

Шёл 21-й век, но всё как встарь:
Талант заткнись, не поднимай же воя.
Подумаешь, - отслужит пономарь
Молебен по убитым. За тобою.

Ведь за тобою правда, но молчи.
ГБ не нравятся твои творенья.
И в будущем не злись и не ворчи,
Если посадят за стихотворенья.

Статьёй ей пригрозил он и судом.
И всё стереть, как будто не писала.
Он был обычным платным палачом.
Она – всё той, что для души сказала…

Мораль проста: её стихам – черёд.
Рассудит время, кто был прав в войне той.
Свобода, та достойного найдёт
И станет солнцем на стезе на светлой…


Рецензии