Нет моей вины

Кредиты,
Что в лихие годы проедали,
Шли под высокие проценты:
Но все равно их брали.
Хаос в банковской системе,
Сулил блага немногим,
Иных "выскочек" они,
В кабалу - вгоняли.

Говорят же, деньги не пахнут,
Хоть на короткое время -
С ними хорошо в кармане,
Таких в руки,
    берут охотно девки.

На денежные потоки -
Извне, нюх поразительный,
Сложа руки - не сидели
    рэкетиры,
Они бомбили - дебиторов.

Не объявись молодые реформаторы,
Когда бы вкус денег я узнал,
Помню, ходил по Белокаменной,
С седого Кавказа провинциал,
Как человек предусмотрительный,
На всякие расходы: чеки выбивал.

Чу! - Всевышний меня миловал,
В поле зрения - девок и рэкетиров
    ни разу не попал.

Не будь я в меру дальновиден,
Когда б четверых детей поднял,
По случаю, зацепившись за целевой
    кредит,
Своих отпрысков, сыто кормил и обувал...

Директора фирмы с круглой печатью,
В Москве, по имени-отчеству величали,
Чинов оттуда устраивая в местные курорты,
Легко снимал проблемы в ресурсах
    Малой Родины.

Рак на горе не свистни,
Я пошел бы - далеко,
Что не прошел все ступени
    карьерной лестницы,
Нету моей вины.

Чего мне обижаться,
Во мне поэзия бурлит,
Предавая слова огранке,
Выдам на гора - талант.

Смотрю вокруг: людей не счесть,
У многих сошла с лица улыбка,
Иных знакомых не узнать,
Ходят люди так, -
    в дни траура.

Что не сладко многим,
Невооруженным глазом видно,
Поберечь бы кого - словом,
Без спросу, несусветное
    диктует время.

В лобовом столкновении
    двух формаций,
Социализм - камнем пошел
    ко дну,
Тому, кто его вовремя не
    не покинул,
Не протянет никто -
    своей руки...

За согражданами нужен
    глаз-да-глаз,
Всё норовят, прихватить чего-то,
Никому я не указ,
В этой ситуации - сторона
    моё дело.

Капитан корабля - нобиниант,
С янками шикует,
С давними ненавистниками СССР,
До дна, дорогое "Виски" пьет.


Рецензии