Варяги

Минуя долы,
Леса, овраги,
Босы и голы
Плелись варяги.

В исканье веры,
Палимы солнцем,
Скитаний меру
Испив до донца.

Рубцами с кровью
Покрылись ноги -
К белоцерковью
Трудны дороги.

Всё хуже... хуже
Чужие тропы,
Всё уже... уже
Стези Европы…

Но, как-то, в синий
Прохладный вечер
Волхвы-миссии
Им шли навстречу.

И, глядя строго,
Волхвы сказали:
«Не та дорога!
Не там искали!

Путь к вере новой
Идет сквозь муки,
Венец терновый
И гвозди в руки.

Необозримы
Мирские дали…
Идите к Риму,
Чтоб вас распяли!»

Варяги хмуро
Переглянулись,
Больны, понуры
Домой вернулись…
      
В Мордве и Чуди,
В трущобах Мстеры,
Страдают люди,
Не зная веры.

Живут убого
И шлют проклятье
Тому, кто Бога
Познал в распятье.


Рецензии
Не всегда жили убого, Александр. Гремела на весь мир Нижегородская ярмарка. Богатели сибирске миллионщики. Развивались промышленность, наука и искусства. Но зажравшимся лениным и сталиным всё было мало.

Николай Бузунов   15.10.2023 08:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.