Как непривычна солнца щедрость...

Как непривычна солнца щедрость
В холодных сумрачных краях.
Но никогда так нам не пелось,
Как в первомайских вечерах.

Когда жуки впотьмах летали.
Когда шампанское лилось.
Когда так глупо мы мечтали
О том, что в жизни не сбылось.

О том, что не могло случиться,
Ввиду законов бытия...

А уж потом и старость мчится,
На землю мягкий свет лия.




Солнечный день в ноябре.


Оторвались вдруг лучи
От короны солнца.
Если только постучишь,
Отворят оконце.

Улыбнутся, будто мёд.
Проходи родимый.
Этот день, как самолёт
И на нём летим мы.

Раздвигаем облака.
Подставляем спины.
Неба синего река
Славные картины.

Будто праздник наступил-
В календарь не взглянет.
И на сотни, сотни миль
Хвойные наряды.

Подмораживает чуть,
Лёту не мешая.
Осень. Солнце. Лёгкий путь
Без конца и края.






Расставание.

Опустели дома и не слышно шагов.
Поутру обметало серебряной пылью газоны.
И укутаны розы под теплый покров.
И надежды запрятаны в дальние схроны.

Эта поздняя осень. Холодная кровь.
Эта ветка корявая. Хлебушка ломтик.
Завяжи мне на память, мой друг, узелок,
Чтобы мне не забыть. Чтобы долго упомнить.

Уезжаешь в тепло. Ну а мне куковать.
Рассуди сам с собой. Кто-то должен остаться.
Будем в мыслях вечерних друг к другу летать.
Милосердна душа и свободно пространство.


Рецензии
И солнца щедрость, и жуки
Касались ласково руки.
Когда-то пелось и мечталось...
А нынче думы коротки.

Юра, с первым днём лета! Пусть оно согрееет твою душу.

Светлана Шаляпина   01.06.2022 22:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Света!
Ты, как всегда, добра.
С теплом и благодарностью, Юра.

Юрий Богомолов 2   10.06.2022 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.