Я печальна, тебя полюбив

Владимир Зуев

/ Моё прочтение первого сборника стихотворений Анны
Ахматовой “Вечер”/

                ***

У самого сердца любовь колдует,
На белом окошке одна воркует,
То в инее ярком весною блеснёт,
Но верно и тайно по жизни ведёт.

Как забуду? Он вышел шатаясь,
Я сбежала, перил не касаясь;
Задыхаясь, я крикнула: “Шутка!”
Улыбнулся спокойно и жутко.

Может быть лучше, чтоб я не стала
Вашей женой, ведь не трепетала;
Высоко в небе облачко серело,
Он мне сказал: “ Не жаль мне ваше тело”.
;
Завтра будет утро,
Сердце, будь же мудро.

                ***

Так беспомощно грудь моя холодела,
С левой на правую кисть перчатку одела,
Да и песенка эта последней встречи,
Только в спальне моей горели все свечи.

                ***

Когда кончишь-скажи, не печально,
Я пойду дорогой недальней,
Отдыхает усталое тело,
Верно, только вчера овдовела.

                ***

На террасе силуэт знакомый,
Он доводит до истомы,
И всегда открывается книга,
Я люблю только радости мига.
                ***
;
                ***

Жарко веет ветер душный,
Надо мною свод воздушный,
Жизнь по-новому легка
В пёстрой сетке гамака.

                ***

Муж хлестал меня узорчатым
Вдвое сложенным ремнём;
Долю-муку приняла,
Или рыжая мила?

Я не плачу, я не жалуюсь,
Не целуй меня усталую,
Над засохшей повиликою,
У пруда русалку кликаю

А тоска мою выпила кровь,
Птичьим голосом кличу любовь,
Я печальна тебя полюбив…

                ***
;
Девушки, женщины, вдовы,
Только не эти оковы;
Муза-сестра заглянула в лицо,
И отняла золотое кольцо.

                ***

Даже девочка, что ходит
В город продавать камсу,
Как потерянная бродит
Вечерами на мысу.

                ***

Темно и прохладно в беседке,
Как вы улыбаетесь редко;
Теперь весна и грусть её отравна,
Ты был со мной ещё совсем недавно.

Он так хотел, он так велел,
Мой рот тревожно заалел,
И нет греха в его вине,
И ничего не снится мне.
;
О, не вздыхайте обо мне,
Я здесь, на сером полотне;
В глазах улыбка исступленья,
Пред горьким часом наслажденья.

                ***

Я с криком тоски просыпаюсь:
“Ты с кем на заре целовалась?”

15.04.2022
Изображение с интернета.


Рецензии