Шипящие новое в детских стихах

  Эти небольшие стишки сделаны чисто в логопедических целях: они помогают нашим совсем крохам "запустить" или "исправить" наиболее трудно дающиеся согласные. Я коплю цикл для моей любимой, работающей детским психологом и логопедом дошколят, и многолетний опыт показал: трудные ситуации, когда без помощи специалистов не справиться, - это всего 5-7% от "не умеющих научиться говорить правильно" детишек.Большинству других "сюсюкающих", не умеющих "рычать", и т.д. - вполне достаточно многократной (под присмотром мамы) тренировки произношения. Этому очень помогут специальные стихи.  Стихи, с яркими и простыми образами, которые детишки учат, повторяя за мамой, либо, если уже могут, читая самостоятельно. Упомянутые стихи - для большинства звуков, - здесь: http://stihi.ru/2017/03/25/1828. Сегодня, по "спецзаказу" о шипящих, да еще и с использованием очень известной поговорки, как раз и направленной на улучшение произношения.

На болоте в чаще щеток камыша,
Где цветут кувшинки, челки шевеля,
Цапля щелкала лягушек не спеша...
Цапля счастлива,- встречает  журавля.

Журавля лягушкой цапля угощает:
Он не хочет предложений цапли слушать.
Лишь  шипит и тощей шеею вращает.
И не смотрит наш журавль на тех лягушек.

Что-то вызвало у цапле тучу вздохов,
Стало цапле до отчаяния плохо.
Цапля шлепнулась в цветы чертополоха,
Цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла!


Рецензии