Солнце Украины

    СОЛНЦЕ УКРАИНЫ
 
В полях, где колосился хлеб вчера, – 
Война зерном свинцовым щедро сеет,
И где-то близ Диканьки вечера
От крови и пожаров багровеют.

И ходит Гоголь – призрачный, седой,
Считает души мёртвые и шепчет:
Где солнце Малороссии родной?
Кто распустил тюрьму и сумасшедших?

И чёрт не изобрёл такое зло,
Какое бандерлоги вытворяют.
А в стороне, где тихо и тепло,
Незваный гость ручонки потирает.

Хозяйничать везде привыкший гость –
Большой мастак в интригах и раздорах.
Он там и сям торчит, как в горле кость, –
Судья в делах, суфлёр в переговорах.

Сто раз просил о мире дипломат –
Всё без толку и нет другого средства:
Мы из шинели гоголевской, брат,
В шинель солдатскую должны переодеться.

Но если нам друг друга истребить
Среди великолепного пространства,–
Тот, кто в сторонке, сладко будет пить
Из черепа убитого славянства.

Мечтать не вредно – вредно, коль мечта
Разинет рот на ценности чужие.
Смирите аппетиты, господа.
Не в силе бог, а в правде, как всегда, –
История докажет не впервые. 

Восторжествует снова солнце здесь –
Так было и не может быть иначе.
И снова хлеб насущный даждь нам днесь
В полях, где запах горя ещё есть,
Где перепёлки все глаза проплачут,
Где наши песни боль не скоро спрячут…

Весна 2022


Рецензии