Размышления 14. 04. 22

Как то раз мне сказал о В. такую фразу.( Речь шла о непонимании между людьми. )
- или он до вас не дотягивает, или вы до него.

И вдруг я понимаю, что это не так.
Что это такое - не дотягивает кто-то? Не понимает, это не значит - не дотягивает. Не понимает, это значит не проникает вглубь души человека, где кроется его правда. Она может быть близко к истине, может нет, но это его правда, его опыт.
И поэтому, непонимание - это просто нежелание одного и другого принять ту правду человека, которая из его опыта и не совпадает с нашей правдой. А слово "дотянуться" предполагает высоту, а не глубину, хотя кто как дотягивается, вверх или вглубь. Но всё таки, дело не в "состоянии дотянуться", а в нежелании принять.
И бывает, что эти правды настолько разные, и даже диаметрально противоположные, что принять их действительно сложно.

И как их обойти, если они не дают двигаться дальше, и возможно ли такое?

Есть такой вопрос послушание или любовь? Что важнее, что выше?
У монашествующих послушание - высшая добродетель, даже если она механическое подчинение.
У мирян - взаимопонимание. То есть, как бы, нет главных, подчиняемся всему, что не противоречит Евангельским заповедям. Подчиняемся даже детям, обстоятельствам, в общем, всему, что даёт Бог.
В монашестве же не так.
Там над тобой есть начальник, и причём, ты его можешь не выбирать, он может быть и самодуром и заблудшим еретиком в рясе, это уже как повезёт промыслом Божиим. Твоя задача остаться человеком и не свихнуться при этом.
Но, всё таки, послушание или любовь?

По моему, послушание без любви - не истинное послушание, а подделка.
А всё, что подделка - не от Бога, а от того, кто мастер по подделкам.

14.04.22


Рецензии
"Когда слушают умом, ум борется с умом. А когда слушают сердцем, сердце сливается с сердцем"
О.Симон Безкровный, из книги "Восхождение к Небу".

.....
"Подобно тому как язык, потерявший чувство вкуса, не ощущает сладости меда, так и человек греха страдает нечувствием, не воспринимает любовь людей, все понимает и толкует превратно, считая, что все хотят ему зла, что все живут и радуются, а его бросили. И даже если ты прольешь за него кровь, он даст другое толкование твоей любви. Если ты скажешь ему доброе слово, он сочтет, что ты вмешиваешься в его жизнь. Если скажешь ему: «Садись там», он будет считать, что ты его презираешь. Грешный человек живет в оковах своего греха и в страшной темнице своего одиночества. Когда человек, оказываясь в подобных ситуациях много раз, приходит к выводу о том, что ближние его не любят, ему не помогают, что они в чем-то виноваты, он им не нужен, то совершенно ясно, что он согрешил. Напротив, тот, кто освободился от греха, начинает ощущать, что все его любят, всем он нужен, он чувствует, что все ему родные, ему хочется всех обнять, потому что все исполнены милости к нему. Итак, чем более я освобождаюсь от греха, тем более соединяюсь со всеми. И наоборот, чем больше я грешу, тем больше от всех отделяюсь.

Архимандрит Эмилиан (Вафидис)

....

Дорасти бы мне
до таких высот,
чтоб вовеки бы мне
не маяться,
В те места бы мне
отворили вход,
где душа с душой обнимается...

Где любовь одна
растопила б лёд
невнимания, отчуждённости,
Дорасти бы мне
до таких высот,
Где цветы любви,
да влюблённости...
Володина Лидия Павловна.

....

Исходя из всего вышесказанного мне кажется, что для того, чтобы проникнуть в душу человека и обнять ее хотя бы, не говоря о слиянии с ней - до этих высот все же надо дорасти, дотянуться, подняться по лествице, и именно вверх.

И, если один человек дорос, а другой нет, то он свое сердце не откроет(хорошо, если приоткроет капельку-капелюшечку), любви не примет,брыкаться будет всей сороконожистой душой своей, и понимания сердечного не произойдет. А понимание "от ума" всегда ущербно.

Как мне кажется,хотя вполне возможно, что именно кажется)Я-то как раз из тех, кто брыкается ((
Кланяюсь Вам!

С уважением и признательностью,

Шельгова Татьяна   26.03.2023 20:37     Заявить о нарушении
Добрый вечер, дорогая Татьяна!
Да, вы совершенно правильно рассуждаете!
Межличностные отношения между людьми это такой большой океан разных моментов и оттенков, что можно легко запутаться... Иногда думаешь, и правда, кому я там нужна? никому...
Каждый занят лишь собой, а любовь ищет на кого бы ей излиться... И иногда опасаешься навязывать свою любовь. Есть такое расхожее выражение "причинять добро или любовь"... Именно слово "причинять" и звучит как зло. Поэтому, и добро, и любовь должны быть своевременны, к месту, а это уже мудрость, знать время и место когда подарить любовь, сострадание, а когда вовремя исчезнуть, уйти..
Ведь и Господь "уходил в Самарию, а по Иудее не хотел ходить"... И всё ведёт к одному - исполнению воли Божией. А в среде христиан очень легко перепутать проявление любви Христовой и человекоугодия.
Нам легче согрешить, совершив человекоугодие, что мерзость перед Богом.
И таким образом, мы не помогаем братьям, а человекоугодничаем...

А вы верно подметили, что для истинной любви и тот, которому оказывают любовь, и он должен постараться открыть душу, А коль этого не происходит, нет взаимности, и любовь первого затухает...

Поэтому нам, людям, стремящимся к любви это затухание подобно смерти и мы должны черпать любовь у Христа, искать помощи у Него..

Очень благодарна вам за размышление и ваши мысли...

С поклоном и уважением!)

Лидия Павловна Володина   26.03.2023 20:36   Заявить о нарушении
Благодарю сердечно!!!

Шельгова Татьяна   26.03.2023 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.