Старушка с знаменем в руках

СТАРУШКА С ЗНАМЕНЕМ В РУКАХ
Старушка, с знаменем в руках
В войной разрушенном Донбассе
Встречает радостно солдат
Идущих, группой к её хате.

На фоне грязи и развалин
И дыма, тлеющих построек
На древке гордо реет знамя
Идущим воинам на горе.

«Привет, мамаша, вы нас ждали
Вот мы пришли, вот вам гостинца»
И отдаёт пакет старушке
И смотрят в землю злые лица.

«Да, мы вас ждали, слава богу
И Путину за всё спасибо
Что от злодеев нас спасает
И положил конец их игу».

Не различала по обличью
Пришедших воинов она
Все в одинаковом, пятнистом
Всех уровняла здесь война.

Вдруг тут один, что был с пакетом
Отдать то знамя попросил
Она дала, а  он,  то знамя
Под ноги бросил, что есть сил.

И стал топтать его ногами
Под одобренье остальных
Старушка, влажными глазами
Смотрела в ужасе на них.

Потом, все вдруг остановились
И на старушку все глядят
И пышет злобою звериной
Топтавшего, то знамя, взгляд.

Старушка, молча, подошла
Ему пакет его дала
Потом нагнулась и из грязи
То знамя гордо подняла.

Потом тихонько, без надрыва
Произнесла: «Ну, что ж ты, милый.
Так ненавидишь это знамя
Что потушило войны пламя 
Народам мира, дав покой
Опомнись, парень, бог с тобой»

И, повернувшись спиной к рати
Пошла к полуразбитой хате. 
***
Вот так старушка из Донбасса 
Поднявши с гордостью из грязи
Бесценный символ и кумир
Вернула к жизни целый мир

Несправедливо очернённый
Неоднократно «упразднённый»
Но тот единственный для всех
Где нет для равенства помех.

Старушка с знаменем в руках
Как несомненное знаменье
Стремленья воплотить в делах
Христа и Марксово ученье

Где ближний ближнему, есть друг
И нет насилию в нём места
И нет желающих распнуть 
Живущих в этом мире честно.


Рецензии