Осень

Хоть волком вой, хоть вышивай на пяльцах -
Текут года сквозь сомкнутые пальцы.
Ещё горит над головой скитальца
Через полнеба брошенная гать,
Но - гаснет пыл, не радует гусарство,
Не трогают ни гений, ни коварство…
На тумбочке - вечернее лекарство,
И зеркало не хочет больше лгать.

Оно теперь показывает смело
Всё то, что раньше отразить не смело:
Душа ветшает медленнее тела,
И тот, кто был ветрам и солнцу брат,
Чтобы найти себя (в стогу иголку,
Пожалуй, проще), смотрит втихомолку
За зеркало. Но видит только полку
Да пыль за тонким слоем серебра.

Так наступает осень: плащ, калоши.
Уже не стать ни лучше, ни моложе,
Не обмануть зеркал, но всё же, всё же
Есть шанс – такой, что кругом голова:
Свои мечты переплавляя в память,
Уйти невероятными местами
По картам, где отмечены крестами -
Не клады, нет! - ожившие слова.


Рецензии
Душа ветшает медленнее тела
Замечательно!!!!!

Виктор Лагин   27.07.2023 22:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.