Последнее письмо

Малыш сидел за письменным столом
И разбирал потертые листочки,
Нашел письмо, и в нем чернилами, пером,
Написаны размазанные строчки.

Среди состарившихся, получетких букв,
Он смог увидеть только одно слово.
Он взял письмо, не отпускал из рук,
Лишь бы узнать, что было в нем такого.

Ребенок ринулся искать на кухне маму
Она стояла тихо у плиты.
Мальчишка спрашивал, показывая рваный
Листочек небывалой старины.

Но мама развела только руками,
Сказав, что это бабушкин листок.
Старушка берегла его годами,
Но только так он сохраниться смог.

Ребенок ждал, когда приедет в гости,
Или когда они поедут к ней
И бабушка расскажет, что за строчки
Скрывались столько много лет и дней.

Проходит время и действительно, старушка
Приходит с пирожками к ним домой.
Она уселась на кровать, к игрушкам,
В надежде, занять мальчика игрой.

Но мальчик сразу подбежал к коробке,
Достал оттуда желтенький листок,
И протянул бабуле, крикнув громко,
Что хочет разузнать значение строк.

Старушка, приподняв седые брови,
Пыталась разглядеть размытые слова,
Но вдруг, застыла, словно что то вспомнив,
И отложив письмо взглянула на внучка.

"Письмо писалось в давнии года, -
С тоской в груди, вдруг начала старушка, -
Тогда была Великая война,
А я была, молоденькой простушкой.

В деревне жили, там соседский парень.
Парнишке от роду всего 17 лет
Влюбились, друг без друга жизнь не знали,
Да и ее по сути больше нет.

Такой беды еще пока не зная,
Стояли с ним почти у алтаря.
Но вот война. Он мне сказал: "Родная,
Вернусь, только, прошу, дождись меня!"

И я ждала. В тылу военных действий.
Деревни жгли. До нашей не дошло.
Плевать на войны. Только жду известий,
Лишь бы письмо какое да пришло.

И вот пришло" - она взяла листочек
Прижала к сердцу. На щеке слеза, -
"Последнее его письмо, внучечек.
Любимого в миг забрала война".

Она сжимала этот листик, и с печалью
Взглянула на родного малыша,
И улыбнувшись, будто бы специально,
Сказала первые после молчания слова:

"Письмо это, внучек от человека,
Которого всю жизнь свою люблю.
Письмо от твоего родного деда,
От дедушки, которого я жду..."


Рецензии