Мельница в Истре утратила лопасти...

Мельница в Истре утратила лопасти,
Не перемелет ни жмых, ни зерно.
Неперемолоты, катятся к пропасти
Беды страны с хворобой заодно.

А говорил ведь народ: перемелется,
Всё перемелется - будет мука.
Что же ты выдохлась, гордая мельница,
Ведь собиралась трудиться - века?

Ай не старалась ли ты, терпеливица?
Ветер гигантские крылья крутил...
Ветер промчится - и нива поднимется,
Видела ты всю-то даль из-под крыл:

Эти - сбатрачены, те - раскулачены,
Теми костьми выстлан дальний канал...
Перетасованы, переиначены
Веси да грады... Но враг не попрал

Нашей земли ни остинки, ни пяденки...
Крылья вращала ты, время крутя.
К старой прорехе - по-новому спрядено,
В новые игры играет дитя.

Время в ножах твоих крыльев - эпохами
Падает жирно ломтями, как хлеб.
Пашня насытится, лопасти хлопают
Над полотном мирозданных судеб.

Мельница в Истре - свидетель, охранница...
Так неужели нам не возродить
Крылья, как Фениксу, - мельнице? Справимся!
Пусть выпрядает эфирную нить,

Связку меж судьбами... Славная мельница!
Пусть, как паломники в Истру придут,
Видят воочию: всё перемелется,
Хлеб наш насущный - с любовью пекут!


Рецензии