Мы пропили юность

А звёзды светят, как и прежде, точечно,
Короче песни и длиннее дни.
Всё хорошо. Всё классно. Только хочется
Мне вспомнить день, где были мы одни.

Сидели молча. Улыбались. Плакали.
Внутри себя боролись с пустотой
Не лозунгами, штрафами, плакатами,
Но о любви распахнутой мечтой.

У юности хорошие возможности —
Есть впереди различные пути.
Все лабиринты, гаммы чувств, и сложности
Мы можем по-солдатски обойти.

Мы можем больше на заре семнадцати,
Чем в двадцать пять. Тут не соврёшь, увы.
Нас так волнуют иски да кассации;
Но нам плевать на бездну синевы.

А это бартер, это сделка с дьяволом:
Мы отдаём себя как кучку дров.
Партейка сыграна. И нынче мы не балуем
Себя букетов нежных фраз и слов.

Да и мечты пониже, поспокойнее:
Одной дожить до старости седой.
И нет сомнений, что мы все достойные
И порицаний, и воды святой.

За этот жребий — быть мудрей и проще —
Мы платим жизнью. Юностью. Людьми.
И круг любимых, что был прежде тощим,
Теперь скончался и лежит в тени.

Теперь всё явно. Навсегда наладилась
Смешная жизнь. Так выпьем за неё.
Но отчего Вселенная повадилась
Сводить с людьми и отбирать «моё»?

А впрочем, пусть. Я и судить закончила:
Но только страшен мне судьбы расклад.
И я ему когда-то напророчила:
Ты будешь рад, а он совсем не рад.

Да потому что годы наши канули
В глубокую и дикую дыру.
Я шла путями — видит Бог — обманными
И всё кричала: «Без него умру».

Но всё живу спокойно и размеренно,
И не мертва, - вот в этом я уверена.


Рецензии