Познание истины или посвящение Хайяму

Неправда то, что где-то там в Европе
Сказал мудрец, что истина в вине.
Я верю, только на Востоке
Мудрец тот жил.
И умер он во сне.

В прекрасном сне,
Который мне словами
Поведать будет нелегко.
Имей в виду (и это между нами),
Сыграли роль запреты на вино.

Запретный плод, известно, сладок.
Мудрец почил,
Не пригубив вина*.
Но стих его, хотя и краток,
Всю истину познал
От верха и до дна.



*Есть такое мнение, что, вопреки убеждению некоторых любителей Омара Хайяма,  он никогда не пригубил вина, а лишь умело описывал его и состояние алкогольного опьянения со всеми вытекающими из этого последствиями.


Рецензии