Хор

Идет концерт в честь праздника Победы,
Столы накрыты с угощениями в холле.
Собрались наши бабушки и деды,
Хлебнувшие сполна военной доли.

Им каждому сейчас за девяносто —
Не прошагать по площади парадом;
За столиком и то сидеть непросто,
Но важно им побыть сегодня рядом.

Дежурят "Скорые" у входа… Как когда-то
Выводят под руки медсестры ветеранов.
Израненные в "сороковых" солдаты
Упрямо верят, что сдаваться рано.

Меня объявили… Я вышел с гитарой,
Безмолвные зрители в зале сидели.
"Темною ночью"- мелодией старой
Знакомые звуки над ними взлетели:

"Тёмная ночь, только пули свистят по степи,
Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают.
В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь,
И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь."

С каждым аккордом музыка крепла,
Стертые связки сомкнув еле-еле,
Бойцы, возродившиеся из пепла,
Сиплым, хрипатым хором запели.

Расправили плечи, выпрямив спины,
Фронтовики с головами седыми
Пели, сплоченные духом единым,
Став на мгновение вновь молодыми.

Их шепот оглушительнее грома, —
Эпоха в полный рост вставала зримо.
С той песней от руин родного дома
Они прошли Европу до Берлина.

Все кончилось: поклон, аплодисменты…
Я вспоминаю часто с этих пор
Истории  ожившие  моменты —
Седых фронтовиков поющий хор.



В основе стихотворения - реальный случай из моей концертной жизни времен, когда еще можно было собрать ветеранов на большом мероприятии. Это выступление в сопровождении такого хора, конечно не забывается.


Рецензии
Уважаемая Илана, уточните, пожалуйста,"Приём заявок продлевается до набора 60-ти стихотворений" - это устаревшая информация? 15.04.2022 зарегистрирован уже №62. Вячеслав.

Голубев Вячеслав 15.04.2022 21:52 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

---------------------------------------------------
Посмотрите ниже, я написала, что принято 57 заявок.
Если поторопитесь, то успеете поучаствовать.
Илана

Международный Фонд Всм

Международный Фонд Всм   16.04.2022 12:30     Заявить о нарушении