Клод Дебюсси в Плещеево

Облака над плещеевским  лесом,
Осень  сыплет листвой  по Руси,
Льет дождями свои арабески,
Напевает романс Дебюсси.

Солнце медленно всходит, лениво,
Тихо – тихо  качается лес,
Катит воды река молчаливо,
Где – то звук промелькнул и исчез.

Что узрит он, парижский мальчишка,
В этой тихой  печали чужой,
И в житейских  дорогах неблизких
Что пейзаж этот полуживой?

Но настойчивей  звон мандолины,
И жалейки слышней и слышней.
И кружит  по российским долинам
Жгучий танец цыганских страстей.

И пускай все продлится недолго:
Дни, недели и месяцы вскачь,
Но для вечности мига довольно…
Не стыдись слез… Плачь, девочка, плачь!

19.01. 2016г.


Рецензии