Глава 6 Учитель, еще поучите

Ну что же, приступим, помолясь.

*Сейчас я отступлю от своего обычного легкого и шутливо-ироничного тона. Я начинаю эту главу с невыразимо огромной благодарности  всем моим Учителям и Наставникам, которые есть и еще будут в моей жизни. БЛАГОДАРЮ!

Группы единомышленников, продвигающихся на пути духовных исканий, как правило, объединяются вокруг своего лидера. Он может именоваться Учителем, или Мастером, или Наставником, или Гуру. Как найти своего Учителя?

Можно действовать по принципу «нет пророка в своем отечестве». Поехать в Индию, Тибет, Перу, Узбекистан, Египет или в другие места зарождения древних цивилизаций. Можно исходить из собственного географического положения. Можно последовать советам друзей и прийти к их Учителю. Но самое интересное и пародоксальное (тсс, это большой секрет) – это не ты приходишь к Учителю, это Учитель находит тебя, когда ты готов к этой встрече. Когда ты начинаешь излучать определенные частоты, говорящие о твоем искреннем стремлении найти себя и несущие информацию именно о твоем энергетическом уровне, мироздание создает все условия, чтобы ты «пришел». И ты придешь именно к тому наставнику, который тебе в большей степени соответствует. Это как при переезде в другую страну и смене школы. Определяется уровень твоих знаний, и тебя направляют в соответствующий класс. Оценка в твоем случае, конечно, произойдет на непроявленном уровне, но ситуация, приведшая тебя к твоему первому Учителю, будет весьма материальная, может быть, немного странная или удивительная. Если это уже произошло в товей жизни, припомни, что именно тебя привело, откуда пришел импульс? Именно, импульс, а не информация. Тогда, когда ты принял решение. Ты увидишь, что это решение пришло ИЗНУТРИ тебя.

Если , вдруг, по каким-то причинам ты окажешься в числе последователей , назовем их так – лжепророков, то постарайся поскорей провести тщательный анализ «школы». При этом помни, что этот опыт тебе тоже дан не просто так, а для того, чтобы подтвердить твое искреннее желание и научить тебя четко отличать истинное от ложного. Ты вполне можешь постардать финансово, и это не самый плохой вариант. Хуже, если ты продолжишь путь наращивания амбиций своего эго. Это может надолго, если не навсегда, тебя увести в сторону от твоих начальных стремлений, описанных в первой главе. Будь внимателен по отношению к всевозможным школам личностного роста. Отвечай себе честно на вопрос: ищещь ли ты действительно духовного роста или просто пытаешься найти способ улучшить свое материальное существование, которое на данный момент тебя не устраивает? Не буду больше разглагольствовать, перейдем к делу. Как не ошибиться? Как понять, к кому тебя привела твоя судьба?

Во главе угла твоей оценки должны стоять основные законы мироздания. Три из них ты уже знаешь: СВОБОДА, НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО, РАВЕНСТВО. Есть еще основополагающие законы: ЕДИНСТВО (в смысле, что все исходит из единого источника и им же и является) и ЛЮБОВЬ. Есть еще закон РАВНОВЕСИЯ, но о нем давай поговорим не в этой главе. А вот первые 5 (хотя, конечно, они не имеют ни номеров, ни приоритетов) помогут тебе разобраться и в «школе», куда ты забрел и в жизни в целом.

Давай немного уйдем в сторону, чтобы лучше увидеть. Со стороны всегда видней. Ты не замечал, что ты почти всегда знаешь, как разрешится проблемная ситуация у твоих друзей или знакомых, но совсем не уверен в правильности разрешения своих проблем. Да, со стороны и без эмоциональной привязки всегда лучше получается. Так вот, возьмем обычную среднюю российскую школу, как идею. Рассматривать недостатки школьного обучения и личностных отношений внутри школы мы не будем – это не наша задача сейчас. Итак, там есть учителя, ученики, классы, школьная программа. Является ли ученик подчиненным по отношению к учителю? Нет. Ученик принимает свои решения: учить или не учить, делать или не делать. Да, он будет оценен, но он берет на себя и сам несет ответственность за результы своих решений. Какие либо аскезы, наказания за невыученный урок не предусмотрены. Просто оценка (законы свободы, ненасилия/невмешательства). Является ли учитель выше (не в физическом смысле) своего ученика? Нет. Учитель всего лишь обладает бОльшим объемом знания по некоторому предмету. Цель процесса обучения – передача знания. А дальше все зависит от способностей ученика. Он может со временем получить больше знаний в определенной области, чем есть у учителя школы, может сделать открытия, стать профессором/академиком (закон равенства). Опять же, я не говорю про личностные особенности учителей-людей. Просто смотрим на идею. Есть ли в школе ступени? Есть. Это классы, ты переходишь в следующий класс, когда достигаешь определенного уровня знаний. Есть ли иерархия? Есть ли подчинение младших классов старшим классам? Нет. Формально, девятиклассник не может требовать от восьмиклассника исполнения его приказов. То есть ступени есть, но они лишь отражают уровень знания, а не иерархию (закон равенства, ненасилия). Откуда берется программа обучения для школы? Из единого источника – министерства образования (закон единства). Ок, ок. Я уже слышу твои возражения относительно единства и министерства образования. Забудь про конкретную школу, которую ты закончил в 17 лет, и про школы своих детей. Смотри на все перечисленное как на МОДЕЛЬ идеальной «школы». А теперь сравни с той школой духовного/личностного роста, в которой ты оказался. Если все соответствует, законы не нарушаются, то отлично. Ты в правильном месте.

Ты живешь в такой удивительный период времени, когда идет огромная волна духовного подъема всех людей в целом, но, к сожалению, не каждого в отдельности. А в природе так устроено , что волна на своей поверхности образует пену, и с этой пеной на берег выбрасывается весь мусор – океан так очищается. Спрос на духовные практики растет, общество его удовлетворяет, как может. Но количество истинно ведающих, просветленных и пробужденных, хотя и увеличилось, но не может закрыть весь запрос. Свято место пусто не бывает – вот и появляются «лжепророки». Я тут под этим понятием объединяю всех, кто не обладая истинными знаниями, выдают себя за Учителей. Этакие учителя без «дипломов». Распознать можно только наблюдением и анализом, опираясь на те самые 5 законов. *Кстати, я очень не люблю слово секта в том широком смысле, в котором его стали применять. Секта – религиозная община, отколовшаяся от господствующей церкви. Все. Точка. Ты тоже постарайся не употреблять это слово, кроме как в его прямом значении. Даже если ты или твои знакомые оказались в какой-то не нравящейся или непонятной тебе группе людей.

Маленькая оговорка. Существует некое мнение, что, если ты платишь за свое «обучение», то это точно не про духовный путь. Абсолютно ложное утверждение. Мастер трудится, чтобы ты стал лучше, чтобы помочь тебе на твоем пути. Любой труд должен оплачиваться. Но, вполне возможно, тебе будут делать и подарки-бонусы.

Отдельно про закон Любви (именно с большой буквы). Истинные Учителя источают Любовь. Это определенная частота божественной энергии (извини, пока не могу дать лучшее определение). Со временем ты научишься почти физически это ощущать. Она не равна доброте или желанию всем нравиться. Это другое. Иногда, чтобы разбудить спящего человека, его надо немало потрясти. И может показаться, в словах Учителя ну совсем, ну ни капельки нет любви. А в глубине души, когда задетое эго перестанет фонтанировать обидой, ты увидишь, с какой любовью к ТЕБЕ это было сделано. ЛЮБОВЬ – это энергия связи с Богом, которая находится в каджом из нас постоянно, но проявляется у кого-то сильнее, у кого-то слабее, и не все время. Но она есть в каждом (ну, почти в каждом). Новорожденные дети тоже источают абсолютную ЛЮБОВЬ. А Учитель постоянно представляет из себя этот столб божественной энергии, она сияет в нем и вокруг него, он им является. Именно поэтому так комфортно, легко и приятно ты чувствуешь себя в присутствии Учителя, а иногда клонит в сон. Одно из свойств этой энергии – втекать в тебя, открывая твое сердце, указывая на твою связь с Богом/Сущим/Высшим/Единым, потихоньку расширяя твое познание Тебя. Дается тебе в соответствии с тем, что ты можешь сейчас «переварить». Если бы Учитель дал тебе всю мощь имеющейся у него ЛЮБВИ, ты бы «сгорел» в прямом и переносном смысле. Поэтому он адаптируется к тебе с нежностью любящей матери. Из тонкой золотой ниточки, что была едва видна внутри тебя, с помощью Учителя или Учителей ты можешь превратиться в сияющий столб божественной ЛЮБВИ  и достичь просветления. Гарантий нет. Все зависит от тебя.

И еще про одну западню. С Учителем так хорошо, что совсем не хочется покидать школу. Зачем ты учился в школе? Не затем ли , чтобы выйти в большой мир и свершить что-нибудь значимое самому, или в команде с другими людьми? Опробовать свою силу на практике, наделать ошибок, научиться самостоятельно их исправлять, и, возможно, перейти на следующую ступень учения. Младенец должен оторваться от материнской груди, чтобы стать взрослым. Также и с Учителем. В какой-то момент ты должен уйти, чтобы творить самому свою жизнь с учетом полученных знаний. Не становись подростком-переростком, который боится принимать решения без оглядки на Учителя и без подсказок с его стороны. Когда придет время, отпусти своего Учителя, не ходи за ним попятам, выпрашивая, как нищий, еще порцию его ЛЮБВИ. Развивай Любовь в себе самом. Ты и есть Любовь. Живи, доказывая своей жизнью, что ты достоим своего первого Учителя. И в один прекрасный момент ты снова станешь учеником, но уже учеником, прошедшим стажировку. Мироздание проведет оценку и направит к тебе еще Учителей в соответствии с твоим уровнем. Возможно, что среди них ты снова повстречаешь своего первого Учителя.

Вот такая непростая и даже немножко жесткая получилась глава.

Ну что, ты уже готов нырнуть в дебри практики? Читай дальше.


Рецензии