Странная встреча

                Е. В.

                I
Холодный трепет узнаванья,
Забытые воспоминанья.
Казалось, всё давно прошло.
Зачем же снова, как назло?

Конфузно, скованно, неловко.
Какого черта? Вот чертовка!..
И снова – сумрак тех времен,
Когда я был тобой пленен.

А ты другая, не такая,
И хоть узнал, но ведь не знаю.
Да это всё и ни к чему:
Зачем ты сердцу моему?

Всё навсегда невозвратимо,
Всё выветрилось... Ну и мимо!
Какая тут еще мораль?
Былого более не жаль.

А если глубже разобраться,
Там страхи прежние таятся:
Страстей невыносима власть,
Чтоб вновь в зависимость не впасть.

Да, вот и весь психоанализ:
Прожить спокойно, не печалясь,
А эта юность, эта даль –
Сплошная острая печаль.
Нет, не желаю – и не жаль!

                II
Зачем нужны такие встречи,
Напоминание утрат?
Всё отошло уже далече,
Былые раны не болят.

Увы! Еще всё так же остро
Прохватывают грусть и боль.
Но не нужны уже вопросы,
Навек забыть тебя позволь.

                III
Коль вышло в жизни разминуться,
То вновь немыслимо сойтись.
На что, прощаясь, оглянуться?
На зря растраченную жизнь?

Хоть нет вины, но есть обида,
Что брали у судьбы взаймы.
Так не показывай и вида
При встречах, что знакомы мы.

27 мая 2000


Рецензии