Майский жук

 
 Лишь вчера, по воле стужи,
Проклинала нас метель,
А сегодня, нежно в лужи
Улыбается апрель...

Лес заждался, снег скрывая,
Ждут поля в немой тоске,
Лёд напрягся изнывая –
Тесно в панцире реке...

Лёд упорен, стар, но крепок –
Не пускает реку.., вдруг...
Над упёртостью нелепой,
Пролетел жужжащий звук.

Майский жук торопит время,
Дав команду сбросить льда
Опостылившее бремя...
И опомнилась вода!

Ранний вестник всех поэтов
Так свою  озвучил роль,
Что плита глухих запретов
Гулко лопнула по вдоль!

Речка путь нашла к свободе
И вода несчастный лёд,
Как в отместку, в ледоходе
Рвёт, ломает, круртит, бьёт...

А над грохотом беспечно,
Всё жужжит спросонья жук,
Запуская бесконечно
Новой жизни новый круг.


Рецензии