Почему пироги зовут пирогами?

Три тысячи лет
Евреи на праздни
ПурИм (отброшенный жребий),
Пекут пироги
С маком.
Пекли их
И в древней Хазарии,
Где, как записал
В дневник
Проезжий арабский
Купец, было «много
Шерсти, мёда, зерна
И евреев».
Мак на иврите [пЭрэг].
Оттуда в славянские языки
Соседей
И пошло гулять блюдо
Под названием пироги.
В Польше и нынче
Есть рестораны,
Где меню украшают
Разнообразные
Пироги.
А на Украине
Есть особой формы
Глиняные обожженные
Горшки для растирания
Мака для начинки
Пирогов с маком,
Называемые
Макытрами.
Исстари на Украине
Перукари, - парикмахеры
При стрижке мужчин
Надевали клиенту
На голову макытру
И ножницами обстригали
Всю шевелюру по кругу
По краю макитры.
Так и просили клиенты,
Садясь к ним
Под ножницы:
«Пид макытру!».

          14 апреля 2022-го года.


Рецензии