Красный смех

Можно много кричать и говорить -
Но, это коснется всех.
Он идет шагами неслышными -
По стране
Идет
Красный смех.

Он все тот же, что сто лет назад:
Только вместо винтовки охапки ракет.
Старые песни на новый лад,
А других-то, похоже, нет.

Он у вас за спиной,
За соседской стеной,
Оголтелой толпой за окном.
Он над всею страной,
Ты войдешь в его строй,
И откроешь двери в свой дом.

Красный смех – взрыв гранат,
Пули свист, крик солдат.
Он приходит неслышно в бою.
Трупы тихо лежат,
Будто бы просто спят.
Красный смех поет: баю-баю.

Победишь или нет,
За тобою вослед
Он пойдет, и станет тобой.
Красный призрачный свет
Наполняет рассвет.
Красный смех всходит яркой звездой.
25.02.2022


Рецензии
Спасибо. Перекликается с рассказом Леонида Андреева с таким же названием. Там было про русско-японскую войну. Крейсер «Варяг» уже затопили.

Михаил Валин   15.04.2022 00:20     Заявить о нарушении
Добрый день, конечно это прямая отсылка к тому "Красному смеху". Сейчас хоть и другое, но ощущаются схожие черты

Владимир Котрохов   20.04.2022 16:29   Заявить о нарушении