Телесекта

Время странное настало –
По сетям все разбрелись,
И упорствуя немало,
Обсуждают тему «Жизнь».

Большинство ж – все у экрана
Собрались - там легче жить: 
Телек разжуёт как надо,
Остаётся - проглотить. 

Телек всем -  источник знаний,
Убеждений, правоты,
Фактов, нравственных страданий,
Веры, правды и мечты.

Молодым он, впрочем, нужен
Посмотреть свой сериал,
Пожилым - он как кормушка –
Все клюют один канал.

Телек – храм для конформистов,
Для согласных с тем, что есть,
Для пассивных и статистов,
Кто не может с него слезть.

Телевизор – это средство
Всех вести на поводке…
За собою в неизвестность?
Может к цели в тупике?

У меня стена пустая,
Там, где раньше телек был,
С ним расстался, понимая,
Чтобы мозг мой не убил.

Он не только мозги выбьет –
Он и душу отберёт…
Стать сектантом – нет, не выйдет,
Знаю всё я наперёд.

Знаю это – проходили,
Помню это – я не лох:
Диссидентов изводили
Телевизором, как блох.

Над религией смеялись,
Предлагали заменить:
Веру в партию пытались,
Вместо бога, нам привить.

Ну, и где вы, атеисты,
Друзья юности моей,
 Комсомольцы, активисты,
И противники церквей?

Сам Высоцкий про безумных
В прошлом веке говорил:
- Телек – вот источник буйных -
Он нормальных раскалил…

Наступило процветанье,
Избежали нищеты –
Собственность вошла в сознанье, 
Что мы больше не равны. 

Но разрозненную паству
Телевизор вновь собрал,
Обратил лик к государству
И для многих сектой стал.   

С интеллектом пятилетних
Смотрит зритель на экран -
Наш наивный, глупый, бедный, 
Одурманенный сектант.

Наша жизнь – цветной орнамент
По надгробиям из плит…
Телевизор – вот фундамент,
На котором всё стоит.


Рецензии