Волошин

Ткут звёзды небесное время
И встречи, и судьбы творящему,
Чей профиль над зыбью залива
Хранит на себе Карадаг.
Поэт ритму вечности верен,
В нём - каждому шелесту ящериц,
Он Крым предпочёл горделиво
Европе, её городам…

Он графике ближе японской,
Он кризис в традициях видит:
Обратно пропорционален
Затраченным средствам итог!
Бумага плохая, но Солнце
Бубнововалетный Овидий
Напишет, как трижды скандальный,
Но неуязвимый Ван Гог…

Пускай остаётся за кадром,
Что он - обормот, Вакс Калошин,
Amore не грезила морем,
Была Черубина хрома…
Поддержкой шагам авангарда
Подход живописца изложен,
Да критики взгляд очень спорен -
Рассудит богема сама!

В нём Зевс «из помещика слеплен»,
Слонёнок - под призмой кубизма!
Пейзажи скучны искушённым,
С вершины великого Ра…
Но сердце огромнее сплетен,
Пусть критик не больно-то признан,
Откуда бы к дому ни шёл он -
Встречает любимая Пра…

Ни красных, ни белых, ни левых,
Ни правых нет, ни виноватых -
Есть правило у обормотов:
Любовь и искусство в чести.
Лица бородатого слепок,
Что создан природой когда-то
Ткань времени ищет всего-то,
Чтоб снова его обрести…

Не выжечь, пожалуй, калёным
Железом любовных историй,
Не спрятать Сергея Эфрона
Навечно от НКВД…
Ах, эта дуэль с Гумилёвым!
И Чёрная речка, как море,
Но нет к прошлой жизни парома,
Остались круги на воде…


Рецензии
Остались круги на воде... Глубоко, проникновенно. Понравилось

Пётр Авраменко   26.04.2022 01:41     Заявить о нарушении
Благодарю, уважаемый Пётр, за отклик на это стихотворение! С теплом и пожеланием вечной вечны!)))

Татьяна Богданова Аксенова   26.04.2022 06:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.