Л. 6

Когда о горькой гибели моей
Весть поздняя его коснется слуха,
Не станет он ни строже, ни грустней,
Но, побледневши, улыбнется сухо.
И сразу вспомнит зимний небосклон
И вдоль Невы несущуюся вьюгу,
И сразу вспомнит, как поклялся он
Беречь свою восточную подругу.

А. А. Ахматова, 1917

***
Мы никогда не встретимся, но ты
Узнаешь обо мне в случайном споре:
"Как умерла? От нищеты и горя?"
"Нет, от того, что рухнули мечты..."

...она разбилась по пути к тебе...
...она летела над Невой широкой...

"Так лучше бы она вспорола око
и, как герой, погибла на войне..."

"И подвиг, как хотела, совершила б,
и написала б пятую главу..."

"Из шапки норковой - перчатки сшила б,
но так и не отправила б... Ему..."

14.04.2022.


Рецензии